Критики и дотошные зрители обожают выискивать в фильмах различные ляпы. На этот раз и эксперты, и любители были просто ошарашены. В кадр рекламы фильма Чарли Чаплина попала гостья из будущего. Женщина в черном цилиндре и черной накидке идет по улице и разговаривает по мобильному телефону. И это в 1928 году!

1928

В увиденном попытались разобраться журналисты Daily Mail. Они сообщают, что странность заметил кинолюбитель Джордж Кларк, просматривая кадры хроники, посвященные премьере фильма Чарли Чаплина «Цирк» в Manns Chinese Theatre в Голливуде.
Камера запечатлела не только здание театра, но и проходящих мимо него людей. Одна из женщин в кадре держит руку с каким-то устройством возле уха и что-то говорит на ходу. «Она демонстрирует те жесты и движения, которые мы привыкли видеть у людей, которые общаются на ходу по мобильному телефону», – пишут авторы статьи. В то же время они отмечают, что половина лица странной прохожей скрыта под тенью цилиндра. Да и вообще качество видео оставляет желать лучшего, поэтому разобрать, что к чему, довольно затруднительно.

Сам Джордж Кларк утверждает, что показал отрывок более чем ста своим знакомым, но никто не смог придумать увиденному убедительного объяснения. Некоторые зрители предположили, что женщина слушает портативное радио, хотя это не объясняет, почему она сама говорит. Другие считают, что попавшая в объектив дама демонстрирует признаки шизофрении, прикрывая лицо в попытке скрыть тот факт, что разговаривает вслух сама с собой. Было предложено и тривиальное объяснение: случайная прохожая просто пытается спрятать лицо от камеры. А скептики считают, что фрагмент кинохроники – просто-напросто подделка, созданная самим Кларком.

В кинохронику 1928 года попала женщина с мобильником